vendredi 8 juin 2012

Comment supprimer l'inflammation chronique


Si acné, cellulite, otite, tendinite, sinusite, gastrite ou autre ...ite, font partie de votre vie quotidienne, ce billet s'adresse à vous!

Ou si l'une des maladies chroniques (diabète, maladies coronariennes, fibromyalgie, cancer, obésité, dépression) vous concernent. Lisez ce billet.

Pour ceux qui veulent une semaine anti-inflammatoire « clef en main » et « by-passé » la toute la théorie, allez voir à la fin de ce billet.

L'inflammation est un phénomène normal. Le problème avec celle-ci est quand elle est persistante. Et lorsque c'est le cas, ça donne un terreau fertile à développer toutes les …..ites et maladies chroniques mentionnées ci-haut.

Les 7 principales causes de l'inflammation chronique;

1- La surconsommation d'oméga 6 versus les oméga 3.
2- La surproduction d’insuline
3- La carence en antioxydants et la surconsommation de radicaux libres.
4- L'embonpoint abdominal (gras viscéral)
5- Une flore intestinale déficiente
6- Une santé buccale déficiente
7- Le stress chronique

1- La surconsommation d'oméga 6 versus les oméga 3.

Les tablettes du supermarché sont remplies de produits riches en oméga 6 et pauvres en oméga 3. Et c'est très compréhensible. D'un point vue commercial, si vous aviez le choix entre mettre un produit en vente avec des gras périssable rapidement (om3) (date de péremption rapprochée) ou avec des gras très stable (om6), lequel choisiriez-vous? C'est la raison pour laquelle il faut porter une attention particulière en augmenter notre apport d'oméga 3 (d'origine végétale et marin). Ratio om6/om3 idéal serait d'environ 3/1. Réalité des nord américains moyens : environ 35/1 !!!!!

Concrètement :
Seulement l'huile de canola (colza), l'huile d'olive extra vierge,l'huile de lin et les margarines faîtes à partir d'huile de canola non-hydrogénée sont autorisées. Toutes les autres huiles ou matières grasses sont à proscrire. Consommer que des viandes maigres sauf pour les poissons riches en om3. Consommer au moins 2 à 3 fois par semaine de ces poissons. Pour ceux qui n'aiment pas le poisson, il y a deux alternatives; les algues qui sont très riches en om3 marins ou les suppléments d'om3.
La grande consommation de ces huiles et de ces poissons (ou algues et suppléments) est nécessaire. N'ayez pas peur pour votre ligne. Ces huiles ne font pas engraisser. C'est à volonté. Par exemple, les italiens consomment plus de 16 litres d'huile d'olive annuellement en moyenne par habitant. Et pourtant, c'est un pays avec un des taux d'obésité les plus faibles au monde.

2 – La surproduction d’insuline

Les grandes montées d'insuline dans le sang sont très pro-inflammatoires donc néfastes. Elles surviennent après les repas contenant des aliments à index glycémique élevé. Voici un excellent lien pour comprendre les notions de taux d'insuline et d'index glycémique. Lien Attention au lait et aux produits laitiers. Ils ont un index glycémique bas mais la réponse insulinique est très élevé. Alors il faudra considérer le lait et les produits laitiers comme des index glycémique élevé. Donc à proscrire. Les seuls produits laitiers qui ne font pas monter le taux d'insuline de façon drastique sont les fromages à pâtes fermes (gouda, mozzarella, havarti, gruyère,....) Ils sont permis.

Concrètement :

Ne consommer que des aliments avec un index glycémique de 40 et -. Et se permettre de temps à autre seulement des aliments entre 40 et 50.
Pour plus de détail voir lien

Limiter les produits céréaliers, car ils sont très riches en amidon.

Éviter tout les produits laitiers et le lait, sauf les fromages à pâtes fermes (gouda, mozzarella, havarti, gruyère,....)

3- La carence en antioxydants et la surconsommation de radicaux libres.

La surexposition des cellules aux radicaux libres créent l'équivalent de plusieurs mini blessures. Ceci créer une inflammation chronique de ces cellules. La consommation quotidienne d'antioxydants protège les cellules de ces mini blessures, ce qui a pour effet de diminuer l'inflammation alentour de celle-ci. Voici un lien qui vulgarise bien le rôle des radicaux libres et des antioxydants. LIEN
Une source de radicaux libres est une viande calcinée au BBQ et exposé au flammes du gras qui en tombe et qui s'enflamme aux contact des brûleurs. Une façon de limiter l'effet radicaux libres de cette cuisson est de faire mariner votre viande au moins 10 à 20 minutes avant la cuisson dans un mélange d'huile et de vinaigre. (N'oubliez pas, canola ou olive extra vierge et votre vinaigre préféré). Lien voir Réduisez votre exposition aux viandes carbonisées
Autres sources de radicaux libres :
Fumée de cigarette, stress, rayon uv, polluants
Voici une liste d'antioxydants qui sont réputés pour diminuer l'inflammation chronique.
Chocolat noir (minimum de 70% cacao), poudre de cacao, curcuma, petits fruits, thé vert, gingembre, capsaïcine (piment piquant), clou de girofle, menthe, basilic, romarin, cannelle, vin rouge, ail, artichaut, asperge, chou de Bruxelles, betterave, poivron rouge, et tomate.

Concrètement :
Manger du chocolat noir (70 % minimum de cacao) de façon quotidienne, apprendre à cuisiner avec les épices nommées précédemment. Consommer beaucoup de fruits et légumes. Éviter la fumée de cigarettes, les coup de soleil lien et le stress.
En passant le chocolat noir manger de façon quotidienne aide à garder la ligne lien

4- L'embonpoint abdominal (gras viscéral)

Le gras viscéral est celui qui se loge entre les organes au niveau de l'abdomen. C'est lui qui donne une grosse bédaine comparativement au gras sous cutané qui est répandu plus également sous la peau.

Le gras viscérale sécrète des substances pro-inflammatoires en petite quantité de façon permanente.
Voici un lien qui indique comment éliminer de façon prioritaire le gras viscéral lien C'est le même lien qui explique les taux d'insuline et de sucre sanguin. Car c'est lorsque le corps sécrète de grande quantité d'insuline qu'il accumule du gras viscéral.

Concrètement :
Éviter la sédentarité, manger selon les recommandations suivantes lien

5- Une flore intestinale déficiente

Une flore intestinale en bonne santé est la meilleure façon de protéger le tube digestif contre toutes les types d'agressions que celui-ci reçoit. Une flore intestinale défaillante est synonyme de d'intestin constamment irrité. Donc, inflammé en permanence. Pour améliorer la santé de notre flore intestinale, il faut consommer des aliments riches en fibres solubles ou prébiotiques. ex. : Avoine entière, sarrasin, asperge, pamplemousse, fraise, nectarine, orange, pêche, psyllium et inuline.
La consommation de probiotique est une excellente façon d'améliorer sa flore intestinale. Attention de ne pas choisir des sources provenant de produits laitiers. Privilégier plutôt, par exemple, la choucroute ou le miso. Commencer par de petites doses pour voir votre capacité à assimiler ceux-ci. Et augmenter progressivement jusqu'à des portions raisonnables.

Voici un lien concernant une flore intestinale maximale. Lien

concrètement :

Consommer des aliments riches en fibres solubles, en probiotiques et en prébiotiques. Commencer lentement pour ce qui est des probiotiques.

6- Une santé buccale déficiente

Si vous ne prenez pas soin de vos dents et de vos gencives, une rougeur et une petite sensibilité peut s'installer au niveau des gencives près des dents. C'est une inflammation chronique qui va avoir des répercussions sur tout le système inflammatoire.

Concrètement :

Brossez vous les dents, passez la soie dentaire et aller voir le dentiste de temps à autre.

7- Le stress chronique :

Je ne suis pas un spécialiste en la matière. Vous pouvez pratiquez le yoga, pratiquez la méditation, ou faire du sport etc....

Menu anti-inflammatoire 1 semaine :
Ce menu va vous faire perdre votre surplus de poids. N'oubliez pas que ce n'est pas un régime amaigrissant mais bien un menu santé. Alors, mangez à votre faim, vous allez quand même perdre votre surplus de poids même si ce n'est pas le but premier de se régime. N'oubliez pas de faire un minimum d'exercice par jour. Les recettes sont à la fin.

Jour 1

Déjeuner.

Omelette soleil
Tisane de l'Orient
Verre d'eau

Supplément: 3 capsules oméga 3

Dîner

Choux de Bruxelles Express
Dal aux épices
Grand verre d'eau

Supplément: 2 capsules oméga 3

Souper

céleri et carotte au vinaigre balsamique et huile de canola.
Porc aux pommes cari avec coulis d'agave épicé.
Petite coupe de vin rouge (pinot noir)
Grand verre d'eau

Supplément: 3 capsules oméga 3

Collation pour les creux de la journée: amande, chocolat noir (minimum de 70% de cacao), orange, pomme ou raisin rouge à volonté. Et eau à volonté.


Jour 2

Déjeuner

2 Oeufs cuits durs tranchés en lamelles. Et puis saupoudrez de curcuma, poivre noir fraîchement moulu et de sel au goût.
Accompagné de fromage havarti aux fines herbes. (on peut le remplacé par un autre fromage à pâte ferme ex. : gouda, gruyère ou emmental)

Tisane de l'Orient
Verre d'eau

Supplément: 3 capsules oméga 3

Dîner

Coeurs d'artichauts gratinés
poivron orange, rouge ou jaune coupé en lanière.
Grand verre d'eau

Supplément: 2 capsules oméga 3

Souper

Mélange à saucisse aux poivrons.
Coeurs de palmiers à la vinaigrette aux poivres.
Petite coupe de vin rouge (pinot noir)
Grand verre d'eau
bleuets, framboises,
Supplément: 3 capsules oméga 3

Collation pour les creux de la journée: amande, chocolat noir (minimum de 70% de cacao), orange, pomme ou raisin rouge à volonté. Et eau à volonté.

Jour 3

Déjeuner

yogourt steroïdisé.

Tisane de l'Orient
Verre d'eau

Supplément: 3 capsules oméga 3

Dîner

Oeufs farcis aux épices
bâtonnets de céleri.
Grand verre d'eau

Supplément: 2 capsules oméga 3

Souper

Salade de chou
poitrine de poulet avec mayonnaise cidrée au curcuma.
Petite coupe de vin rouge (pinot noir)
Grand verre d'eau
mendiants

Supplément: 3 capsules oméga 3

Collation pour les creux de la journée: amande, chocolat noir (minimum de 70% de cacao), orange, pomme ou raisin rouge à volonté. Et eau à volonté.




Jour 4

Déjeuner

Omelette soleil

Tisane de l'Orient
Verre d'eau

Supplément: 3 capsules oméga 3

Dîner

salade aux oeufs ensoleillée.
Tranche de concombre

Supplément: 2 capsules oméga 3

Souper

Escalope de porc aux tomates.
Choux de Bruxelle Express
Petite coupe de vin rouge (pinot noir)
Grand verre d'eau
mendiants

Supplément: 3 capsules oméga 3

Collation pour les creux de la journée: amande, chocolat noir (minimum de 70% de cacao), orange, pomme ou raisin rouge à volonté. Et eau à volonté.

Jour 5

Déjeuner.

Omelette soleil
Tisane de l'Orient
Verre d'eau

Supplément: 3 capsules oméga 3

Dîner

Lentilles aigre douce.
Havarti (n'importe laquelle saveurs)

Supplément: 2 capsules oméga 3

Souper

Salade de chou
Filet de saumon avec croûte d'épice.
Petite coupe de vin rouge (pinot noir)
Grand verre d'eau
mendiants

Supplément: 3 capsules oméga 3

Collation pour les creux de la journée: amande, chocolat noir (minimum de 70% de cacao), orange, pomme ou raisin rouge à volonté. Et eau à volonté.


Jour 6

Déjeuner

yogourt steroïdisé.
Tisane de l'Orient
Verre d'eau

Supplément: 3 capsules oméga 3

Dîner

Choux de Bruxelles Express
Dal aux épices
Grand verre d'eau

Supplément: 2 capsules oméga 3

Souper

Mélange à saucisse aux poivrons.
Coeurs de palmiers à la vinaigrette aux poivres.
Petite coupe de vin rouge (pinot noir)
Grand verre d'eau
Cantaloup en cube ou n'importe lequel autre melon.

Supplément: 3 capsules oméga 3

Collation pour les creux de la journée: amande, chocolat noir (minimum de 70% de cacao), orange, pomme ou raisin rouge à volonté. Et eau à volonté.


Jour 7

Déjeuner

Omelette soleil
Tisane de l'Orient
Verre d'eau

Supplément: 3 capsules oméga 3

Dîner

Choux de Bruxelles Express
lentilles aigre douce
Grand verre d'eau

Supplément: 2 capsules oméga 3

Souper

Salade de chou
Filet de saumon avec croûte d'épice.
Coeurs de palmiers à la vinaigrette aux poivres.
Petite coupe de vin rouge (pinot noir)
Grand verre d'eau
mendiants

Supplément: 3 capsules oméga 3

Collation pour les creux de la journée: amande, chocolat noir (minimum de 70% de cacao), orange, pomme ou raisin rouge à volonté. Et eau à volonté.

Recettes

Omelette soleil

Ingrédients :

  • 1 oignon coupé en dé
  • 3 œufs oméga 3
  • Huile de canola
  • 1 cuil. à thé de curcuma
  • ½ cuil. à thé de poivre noir fraîchement moulu
  • 1/3 de tasse de gouda râpé

Préparation

Faire réchauffer une généreuse portion d’huile de canola dans une grande poêle. Faire blanchir l’oignon. Mélanger les œufs , le curcuma et le poivre noir puis les mettre dans la poêle. Faire cuire jusqu’à ce que les œufs soient cuits. Saupoudré de fromage râpé. Un coup le fromage fondu, retirer du rond. L’omelette est prête.

Tisane de l’Orient

Ingrédients :

  • 1 ½ tasse eau
  • Bâtonnets de cannelle
  • 7 Clous de girofle entier
  • 1 cuil. à soupe de thé vert sencha en feuille

Préparation

Concasser les bâtonnets de cannelle en morceaux d’environ 1.5 cm de long. Faire bouillir l’eau dans un Bodum. Mettre l’équivalent de 1 cuil. à soupe de morceaux de bâtonnets de cannelle, les clous de girofle et le thé vert. Laisser infuser 5 min.

Porc aux pommes cari avec coulis d'agave épicé

Ingrédients:

  • 2 Escalopes de porc
  • 1 pomme cortland en tranche
  • margarine ( faîte d'huile de canola non-hydrogénée)
  • cari
  • 1 tasse de sirop d'age
  • une pincée de cumin
  • huile de canola

Préparation:

Mélanger le cumin avec le sirop d'agave. Réserver.
Dans une poêle, avec un peu de margarine, faire cuire légèrement les tranches de pomme jusqu'à ce qu'elles soit un peu tendre. Et saupoudrer de poudre de cari au goût. Réserver.
Dans une poêle, raire rôtir avec l'huile de canola, les escalope de porc.
Ensuite, déposer les escalope dans une assiette. Garnir avec les pommes et rajouter des filets de sirop sur le tout.
Chou de Bruxelles Express

Ingrédients :

  • Environ 2 tasse Choux de Bruxelles émincés
  • Huile d’olive au goût
  • ½ cuil. à thé Curcuma en poudre
  • ½ cuil. à thé Cumin en poudre
  • Poivre noir moulu
  • Sel au goût

Préparation

Dans un poêlon, faire chauffer l'huile d'olive, et y faire revenir les choux pendant 2 minutes.
Ajouter le curcuma et le cumin, poivrer généreusement et saler au goût.
Bien incorporer, et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
Servir aussitôt.

Dal aux épices

Ingrédients :

  • 2 oignons émincés
  • 2 cuil. à soupe comble de cari
  • 2 cuil. à soupe comble de cannelle
  • 800 ml de lait de coco (ne pas prendre le moins cher, sinon il va être trop clair)
  • 796 ml (28 oz liq.) de tomates en dé ou broyées
  • 540 ml de lentilles en conserve bien rincées et égoutées.
  • Sel

Préparation :

Faites revenir l'oignon avec un peu d'huile. Lorsqu'il est doré, mettre un peu de sel et mettre tout les autres ingrédients. Réchauffer et c'est prêt.

Céleri et carotte au vinaigre balsamique et huile de canola.

Couper deux branches de céleri et deux carottes en fines lanières. Les faire revenir dans une casserole avec de l'huile de canola et un peu de vinaigre balsamique jusqu'à ce que les lanières commencent à être tendre.

Shooter lacté à la cannelle.

Remplir un petit verre de kéfir. Y rajouter 2 cuil. à soupe de sirop d’agave et saupoudrer de cannelle. Puis mélanger le tout.

Coeurs d’artichaut

Ingrédients :

  • Canne de cœur d’artichaud bien égoutté.
  • 2 tasse de fromage gouda râpé
  • Vinaigre balsamique

Préparation

Dans un plat en pirex (4x8x2pouces), étendre les cœurs d’artichaut dans le fond du plat. Saupoudrer du fromage gouda. Mettre des lisières de vinaigre balsamique.
Mettre le tout à 350 F. Quand le fromage est fondu, mettre à briol et retirer lorsque le fromage commence à brunir.

Mélange à saucisse aux poivrons

Ingrédients :

  • Un gros oignon coupé en dé
  • ¼ de tasse de bleuets congelés
  • Une canne de champignons en morceaux bien égouttée coupé en dé
  • Huile de canola
  • Un paquet de porc haché Extra-maigre
  • une gousse d'ail écrasée 5 min. et coupée en petits morceaux
  • une pincée de chaque; muscade moulu, cannelle moulu, clou de girofle moulu
  • sel poivre au goût

Préparation

Bien faire cuire le porc haché extra maigre avec l'huile de canola. Réservé.
Faire blanchir l'oignon dans l'huile de canola. Puis incorporer les bleuets, les champignons et l'ail. Faire revenir 2 minutes.
Rajouter le porc et réchauffer le tout. Mettre les épices, saler et poivrer au goût. Mélanger le tout.


Coeurs de palmier à la vinaigrette poivrée

Ingrédients:

  • canne de coeurs de palmier en longueur
  • poivre noir fraichement moulu
  • vinaigre balsamique
  • huile d'olive extra vierge

Préparation:

Couper les coeurs de palmier sur la longueur. Étendre les demi coeurs de palmier dans une assiette. Mettre un filet d'huile d'olive extra vierge et un de vinaigre balsamique. Poivrer.

Yogourt stéroïdisé

Ingrédients:

  • yogourt sans gras,sans sucre
  • 1 cuil. à soupe de Graine de lin fraîchement moulue
  • 1 cuil. à soupe de germe de blé
  • 1 cuil. à soupe de cacao

Préparation

Mélanger le tout

Oeufs farcis aux épices

Ingrédients:

  • 3 oeufs oméga 3 à la coq
  • 1 cuil. à soupe comble de Vrai mayonnaise hellman's
  • 1 cuil. à thé de poudre d'oigon
  • 1 cuil. à thé de curcuma
  • ½ cuil. à thé de poivre noir fraîchement moulu
  • paprika

Préparation:

Couper les oeufs en deux sur le sens de la longueur. Retirer le jaune et réserver dans un bol à part.
Dans le bol, rajouter tout les ingrédients sauf le paprika et mélanger.
Remplir les blancs avec la préparation. Saupoudrer de paprika.

Salade de chou.

Votre recette préférée de salade de chou fera l'affaire.

Poitrine de poulet avec mayonnaise cidrée au curcuma

Ingrédients:

  • poitrine de poulet désossée cuites au four.
  • 1 tasse de Vrai mayonnaise hellman's
  • 1 cuil. à thé de vinaigre de cidre
  • 1 cuil. à soupe de curcuma
  • ½ cuil. à soupe de poivre noir fraîchement moulu

Préparation:

Faire cuire les poitrines de poulet au four avec un peu d'eau sel et poivre. Le tou à 350 F. environ 2 à 3 heures.
Dans un plat mélanger le reste des ingrédients.
Voilà vous pouvez mangez votre poitrine accompagnée d'une mayonnaise délicieuse et légère!

Mandiants

ingrédients :

  • chocolat noir 70% de cacao minimum.
  • Bleuets
  • framboises
  • amande effilées

Préparation :

Faire fondre le chocolat au micro-onde à coups de 10sec. Brasser entre chaque 10 sec. Car sinon le chocolat va prendre le goût de brûlé et ce n'est pas ce que l'on recherche. Arrêter lorsqu'il ne reste qu'environ 20% du chocolat encore solide et brasser jusqu'à ce que ce 20% fonde en se mélangeant avec le chocolat déjà fondu.

Sur une taule à biscuit recouvert de papier d'aluminium, faire des petits macarons d'environ 1,5 pouces de diamètres avec le chocolat fondu. Et déposer sur ceux-ci les framboises, bleuets et amandes effilées.

Mettre le tout au réfrigérateur environ 30 minutes pour faire redurcir le chocolat.

Toasts sucrées salées aux chocolat

Ingrédientts:

  • 2 toast (le premier ingrédients du pain utilisé doit être « farine de blé entier intégrale »)
  • Beurre de peanuts Kraft crémeux (pas le léger, le vrai régulier)
  • Chocolat noir 85% de cacao (environ ½ barre, 50 gramme) en morceaux grossiers

Préparation:

Beurré les toasts avec le beurre de peanuts. Mettre sur chacune de toast les morceaux de chocolat.

Salade aux oeufs ensoleillée

Ingrédients:

  • 5 oeufs à la coq
  • Vrai mayonnaise hellman's
  • 1 cuil. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 cuil. à thé de graine de céleri

Préparation

Couper les oeufs en morceaux. Mélanger le reste des ingrédients. Et réajuster la proportion d'ingrédients au goût.

Escalope de porc aux tomates

Ingrédients:

  • 6 petite escalopes de porc
  • 1 canne de jus de tomate
  • 1 cuil. à soupe de poudre de Chili
  • poivre noir fraîchement moulu

Préparation:

Mélanger dans un grand plat (environ 9x12 pouces)de Pirex le jus de tomate et la poudre de chili. Enlever tout le gras visible des morceaux de porc. Les déposer dans le mélange de jus de tomates. Poivrer au goût. Faire cuire au four à 350F 1 heure.

Lentille aigre douce (Saveurs de Légumineuses, édition de l'homme) que j'ai adapté

Ingrédients :
  • ¾ tasse de lentilles vertes
  • 1 tasse de jus de pomme non-sucré
  • ½ c. `a thé de gingembre moulu
  • une pincée de cardamome
  • ¾ tasse d'eau
  • 1 c. à soupe d'huile de canola
  • 1 oignon haché
  • 2 gousse d'ail écrasée 5 minutes puis émincées
  • 1 carotte pelée et coupé en cube
  • ½ poivron vert, en dés
  • 1 petite courgettes en dés
  • 1 petite tomate hachée
  • 2 c. à soupe de sauce tamari
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme
  • 1 c. à thé de fructose


Préparation :

  • Mélanger ensemble les lentilles, le jus de pomme, les épices et l'eau et amener à ébullition. Réduire le feux et laisser mijoter 45 min. Jusqu'à ce que les lentilles soient tendres et aient absorbé le liquide. Réserver.
  • Faire revenir les légumes dans l'huile, couvrir et cuire environ 10 min. pour attendrir les légumes en remuant de temps à autre.
  • Incorporer la sauce tamari, le vinaigre, le fructose, puis les lentilles cuites, et bien mélanger.

Filet de saumon avec croûte d'épice.

Ingrédients :

  • Filet de saumon
  • huile de canola
  • poudre d'oignon
  • curcuma moulu
  • poivre noir fraîchement moulu
  • sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 350 F.
  • Recouvrir une taule à biscuits de papier d'aluminium.
  • Bien rincer le filet de saumon sous l'eau. Puis éponger le surplus d'eau avec un papier essuis-tout.
  • Enduire légèrement le filet d'huile de canola
  • Déposer le filet sur la taule à biscuits. La peau vers le bas. Saupoudrer généreusement de poudre d'oignon, un peu de curcuma moulu, de poivre noir et de sel.
  • Laisser cuire 22 minutes. (jusqu'à ce que le centre du filet soit cuit)


3 commentaires:

  1. Ce sont de très bons conseils. Merci d'avoir pris le temps de partager toutes ces connaissances et ces recettes.

    RépondreSupprimer
  2. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

    RépondreSupprimer